Мы помогаем нашим клиентам строить и развивать свой бизнес,
привлекая сильных и талантливых руководителей высшего звена.

17/08/2012 Дефицит руководителей вызван потребностями экономики



О том, что происходит на рынке в области найма и привлечения редких специалистов, в каких сферах и почему сформировался дефицит руководителей, представителям журнала «Карьера» (деловое приложение к еженедельнику «Профиль»), рассказал  Матвей Горбачев, Управляющий директор компании Morgan Hunt.

  • Как бы вы охарактеризовали состояние современного российского кадрового рынка в сегменте поиска редких специалистов/руководителей?

В своей работе мы стали вновь чаще сталкиваться с ситуацией, когда поиск кандидата для работы оборачивается поиском и за пределами России с целью привлечения зарубежного специалиста. Происходит это в силу отсутствия или ограниченного выбора претендентов с необходимыми компетенциями на местном рынке. Во многих случаях речь идет о поиске руководителей на высокотехнологичные задачи или в сферы, которые только начинают развиваться в России. Конечно же, в целом ответ на вопрос заложен в самой формулировке – «редкие специалисты».  Потребности экономики опережают предложение, ведь чтобы на новом или редком направлении сформировался менеджерский состав, должен пройти не один год.

  • Какие тенденции влияют на развитие современного российского кадрового рынка в сегменте поиска редких специалистов/руководителей?

Большая потребность в дефицитных руководителях существует у организаций, которые нацелены на развитие и внедрение новых технологий. Конкурировать с организациями как внутри страны, так и за ее пределами становится сложнее. И это не только промышленность, но и, например, банковский сектор. Поэтому стоит вопрос: либо привлекать кадры из других, смежных секторов или из-за рубежа, либо выращивать и обучать свои. Принятие верного решения, например, в крупных российских компаниях осложняется исторически сложившейся консервативностью отрасли.

  • Руководители в каких сферах были наиболее востребованы в 2011 году?

В 2011 г. мы наблюдали спрос на топ-менеджеров и руководителей различного уровня в области FMCG (продажи, маркетинг), строительство и девелопмент (руководители проектов), в IT и телеком сферах (продажи, специалисты по ERP), в ритейле (закупки, управление финансами), компаниях промышленного сектора, банках и финансовых институтах (e-banking, кредитование, корпоративный сектор, управление средствами обеспеченных клиентов).

  • В каких отраслях ощущается нехватка руководителей и редких специалистов сегодня?

К редким и востребованным кандидатам можно отнести руководителей в таких индустриях, как машиностроение, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. К списку можно добавить  директоров производственных площадок, технических и R&D директоров, руководителей, отвечающих за генетику и специализированных консультантов. К категории дефицитных можно отнести и управленцев высшего звена в финансах, налоговом планировании, продажах, информационных технологиях. Нехватка сильных кадров с требуемым опытом в данных направлениях связана как с увеличившимся спросом на фоне стабильности в экономике, так и с существующим повышением требовательности со стороны работодателя к набору компетенций менеджеров.

  • Какую долю кадрового рынка в целом занимает сегмент редких специалистов  и руководителей?

В каждой отрасли своя ситуация с нехваткой тех или иных управленцев. Общую картину на рынке описать цифрами довольно сложно, так как проекты зачастую носят конфиденциальный/закрытый характер. Могу сказать, что в общем объеме проектов компании Morgan Hunt поиск редких специалистов составляет около 20%.

  • Насколько часто хедхантеры и HR-директора занимаются поисками действительно редких и уникальных специалистов, а также руководителей?

В ситуации поиска узконаправленных и редких специалистов, в том числе топ-уровня без качественного провайдера не обойтись, так как подобные кандидаты открыто на рынке не представлены. Результат будет максимальным только при обращении в профессиональное хедхантинговое (executive search) агентство. Отрадно, что компании, ориентированные на результат и найм действительно ценных профессионалов на рынке, а не привлечение специалистов из числа тех, кто знаком, все чаще обращаются к профессиональным хедхантерам.

  • Какие методики вы используете для привлечения и/или удержания нужного вам кандидата?

В нашу задачу входит не только привлечение кандидата, но и просчет его последующей адаптации в компании. С этой целью еще на первоначальном этапе проекта мы выясняем все требования и пожелания работодателя и оперативно связываемся с подходящими кандидатами. Мы поддерживаем связь с потенциальными кандидатами независимо от того, работаем ли мы с ним в данный момент или нет. Это позволяет нашим консультантам точнее понимать мотивацию кандидатов и улавливать момент, когда кандидат готов к новым свершениям. В случае поиска редких специалистов также пользуемся рекомендациями экспертов, что часто позволяет нам выходить на таких кандидатов, информация о которых закрыта для рынка. 

  • В какую сумму обходится поиск уникального специалиста/руководителя?

Не будем скрывать, что поиск редких специалистов – одна из наиболее дорогих хедхантинговых технологий на рынке. Стоимость зависит от географического охвата поиска и сложности задачи, что оценивается на этапе переговоров. В конечном итоге это процент от годового дохода кандидата, размер которого в хедхантинговых компаниях разнится. Мы ориентируемся на оптимальное соотношение стоимости и уровень услуг. Время поиска также индивидуально и может варьироваться от 30 до 90 дней.

  • Насколько популярна, в случае поиска редких специалистов (в том числе топ-уровня), практика привлечения профессионалов из других стран?

Практика привлечения иностранных руководителей оправдывает себя в случаях отсутствия необходимого уровня кандидатов в России. Стоит отметить, что предложение резюме европейских топ-менеджеров, желающих работать в России, возросло. Тем не менее, не стоит забывать про возможные сложности, которые потом возникают при адаптации зарубежных кандидатов в российских компаниях, а у их работодателей  - с незнанием иностранцами местной (российской) специфики.

  • Что ждет в ближайшей перспективе рынок редких специалистов?

Безусловно, рынок продолжит свое развитие, пока есть спрос, отрасль по поиску специалистов и менеджеров всегда будет здравствовать.

  • В чём, на ваш взгляд, заключается секрет успешной работы хедхантера или специалиста в сфере executive search?

Не существует стандартных секретов, которые можно было бы приспособить к тому или иному случаю. В сфере executive search и области поиска редких специалистов каждый из проектов часто носит индивидуальный характер. Но есть общие черты, присущие хедхантеру, которые могут в будущем стать залогом успеха. Это честность и открытость в общении, профессиональная этика, умение расположить к себе человека, выслушать клиента и помочь ему сформулировать требования к кандидату на основе полученной информации и накопленных знаний. Высший пилотаж демонстрируют люди, обладающие сноровкой и умением правильно определить аудиторию потенциальных кандидатов, располагая при этом глубоким знанием рынка претендентов и пониманием нужд клиента.