Мы помогаем нашим клиентам строить и развивать свой бизнес,
привлекая сильных и талантливых руководителей высшего звена.

02/04/2012 Ждать ли перемен в кадровой политике банков?

Сегодня многие зарубежные банки переоценивают свои риски работы на развивающихся рынках. Пересмотру подвергается и политика в области привлечения руководящих кадров. Стратегии игроков разделились. Банки, рассматривающие российский рынок как перспективный, продолжают проявлять активность в вопросах поиска и подбора кандидатов. Доминирующее положение в этом плане сохраняют организации с государственным участием. Но есть на рынке и те, кто поставил ситуацию на «холд» и ждет дальнейшего развития событий.

Инвестиционные банки

Надежды на оживление активности инвестиционных банков в отношении привлечения персонала, которые связывали с началом 2012 года, оправдали себя лишь частично. В целом по рынку процент открытия новых руководящих позиций сохраняется на уровне прошлого года. Иностранные банки-работодатели стали более консервативны в политике найма. Поощряются переходы на имеющиеся руководящие места внутренних сотрудников в противовес кандидатам со стороны. Выжидательная позиция зарубежных банков отчасти связана с нестабильной финансовой ситуацией на развитых рынках, отчасти со спецификой российского рынка, для адаптации на котором необходима сильная руководящая команда. Отсюда же и впечатляющая статистика ухода иностранных игроков из России.

С точки зрения денежной компенсации сотрудники получили бонусы за прошлой год. Их размер остался на уровне 2011 года. Однако на фоне данных событий немногие трудоустроенные кандидаты спешат покидать свои рабочие места и переходить к конкурентам. Среди специалистов сформировалось мнение о том, что переход из одного западного банка в другой не принесет желаемых результатов, в том числе более высоких доходов. Но кандидаты не перестают прощупывать рынок на признаки восстановления и с нетерпением ждут возвращения к бонусам, которые были раньше. Переходы все же есть, их процент сохраняется на минимальном уровне: около 5 % рынка. Они чаще связаны с расхождением интересов сотрудника и работодателя по условиям сотрудничества или получением выгодного предложения от динамично развивающихся российских банков.

Розничные банки

Банки розничного сектора, определившиеся со стратегией дальнейшего развития на российском рынке, продолжают усиливать команды за счет новых профессиональных кадров. Оживление есть как в зарубежных, так и локальных финансовых компаниях. Речь идет о банках, для которых Россия была и остается одним из приоритетных регионов развития бизнеса.

Набирает обороты и в ближайшем будущем претендует стать одним из динамично-развивающихся банковских направлений online-banking. Удаленное обслуживание крайне важно для развития розничного бизнеса. Поэтому имеет место спрос на кандидатов с успешным опытом внедрения решений в области интернет или мобильного банкинга, управления проектами, связанными с электронными каналами связи.

Также в банковском секторе с начала года отмечается спрос на Директоров по операционной деятельности, Директоров Розничного/корпоративного блока банка, Директоров по продажам, Директоров по рискам и иные позиции.

С точки зрения доходов руководящие сотрудники банков получили или еще ожидают бонусы. В целом их размер увеличился по сравнению с прошлым годом. Структура выплаты бонусов в каждом банке своя. Однако работодатели единодушны в решениях о премировании: достойные бонусы получают подразделения и их руководители, продемонстрировавшие лучшие результаты работы и высокую прибыль.

Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге

Эксперты офиса компании Morgan Hunt в Санкт-Петербурге отмечают разнонаправленные тенденции в банковском секторе. Организации с государственным участием также как и в Москве продолжают привлекать сильных кандидатов. Большинство зарубежных банков в этом вопросе заняли выжидательную позицию. Есть на рынке и небольшие банки, которые не определились до конца со стратегией.

Банковский рынок Санкт-Петербурга традиционно менее активен по сравнению с московским. Рынок узкий, в Санкт-Петербурге мало головных банковских организаций. Поэтому здесь была и сохраняется нехватка высококлассных профессионалов, которые при получении выгодного предложения уезжают в Москву.

Среди востребованных специалистов в начале года стоит отметить Руководителей розничного и корпоративного блоков. Это связано с задачами банков, ориентированных на развитие. Одной из основных с прошлого года является наращивание портфелей за счет качественных заемщиков как в розничном, так и в корпоративном сегментах.

«Банки наиболее заинтересованы в специалистах, которые отвечают за результаты продающих подразделений. Пристальное внимание к подбору данных сотрудников связано с тем, что от их результатов работы зависит прибыль банка. С этой точки зрения каждый из банков стремится заполучить «звезду». На позиции, связанные с клиентским бизнесом, привлекаются кандидаты с локальной экспертизой», - отмечает Евгения Титова, старший консультант практики "Финансовые институты" компании Morgan Hunt в Петербурге.

Делать однозначные прогнозы в отношении темпов роста в этом году пока рано. Тем более что ситуация с ликвидностью в банковском секторе во многом зависит от развития ситуации вокруг еврозоны.